Пивоварение
Речь о способе производства пива, который не уступит промышленному, но отличается адаптацией к обычным домашним условиям. Пивоварение – настолько демократичный процесс, что доступен каждому без исключения, но требует хорошего оборудования. Чем качественнее посуда для варки, тем проще работать и минимален риск, совершив ошибку, получить продукт с низкими вкусовыми качествами.
Говорить о необходимых приспособлениях невозможно, не затронув методику. Поэтому сначала о самом техпроцессе.
Солод
Пиво начинается с проращивания семян ячменя или пшеницы. Набухание семян в воде и прорастание имеют одну цель – получение диастазы и других растворимых продуктов. Затем сырье сушится и иногда обжаривается. Перед следующим этапом зерно семена дробят, чтобы освободить от оболочки. Зерно в таком состоянии становится триггером запуска спиртового брожения.
Рецептура пива предполагает использование разных видов семян и на профессиональном языке называется «балансом зерна». Разумеется, готовить самостоятельно солод не нужно, ведь отменного качества он продается во многих магазинах.
Затирание
Смешивание дробленого зерна с водой и нагревание до 80˚С называют затиранием. Ферменты солода в этом процессе участвуют в образовании сахаров, расщепляя крахмал. Необходимое время для реакции не превышает двух часов. Часто процесс этот многоступенчатый, когда смесь выдерживается сначала при одном значении температуры, затем нагревается еще и опять томится. Разнообразие вкусовых оттенков, плотности пива из одного и того же баланса зерна зависят от сочетания продолжительности и шагов нагрева.
Получившуюся в процессе затирания жидкость называют суслом.
Сцеживание
Смесь фильтруют особым образом. Сначала пивную дробину нагревают, останавливая активность ферментов и уменьшая этим вязкость жидкости. Затем в ходе рециркуляции сусло освобождается от мелких фрагментов зерна, делаясь прозрачнее. Оставшуюся после слива дробину также промывают, чтобы извлечь из нее остатки ценных веществ.
Кипячение и охмеление
Этот этап представляет собой обычный нагрев с кипением, продолжающийся от часа до двух. Происходит стерилизация продукта. Добавляются шишки хмеля, в разное время варки для достижения соответствующих вкусовых эффектов:
- для горечи – в начале;
- для вкуса – в середине;
- для аромата – в конце.
Перемешивание
Лучший вариант – вихревое перемешивание, оно наиболее эффективно. На пивоварнях используются специальные хмелеотделители. После фильтрации сусло охлаждается до температуры ферментации.
Ферментация и созревание
Для процесса брожения используется специальный чан. Очень удобны конструкции с конусом внизу, в которых ферментация наиболее эффективна, а оседающие дрожжи легче удаляются. В процессе имеет ключевое значение выбор дрожжей и соблюдение температурного режима. В зависимости от этих параметров получаются различные напитки.
Продукция компании «Добрый Жар»
Фирма славится своими приспособлениями для консервации продуктов и дистилляции спиртосодержащих жидкостей. Не исключение и оборудование для варения пива. Предлагается ассортимент, способный удовлетворить любого покупателя. Есть бюджетные решения и премиум аппараты. Также модельный ряд представлен:
- классическими пивоварнями, которые позволяют контролировать каждый этап производства пива шаг за шагом;
- автоматизированными мини-комплексами, требующими минимального вмешательства в процесс;
- цилиндроконическими танками, которые используются для процесса ферментации.
Все установки изготавливаются из нержавеющей пищевой стали марки AISI 304/430, которая обладает высокой антикоррозийностью и устойчивостью к воздействию кислот. Сварные швы выполнены идеально, а внутренние поверхности стоков зачищены, что препятствует деятельности бактерий и других микроорганизмов.
Разобраться в работе с оборудованием сможет любой. В модуль управления интегрирован термометр, благодаря чему возможен тонкий контроль параметров нагрева. В комплекте высокоэффективный погружной чиллер. Электроника установок имеет до 50 встроенных программ работы, 10 из которых – стандартные, а остальные могут быть определены пользователем.
Объем емкостей пивоварни в большинстве моделей – также опция выбора. Богатая комплектация позволяет гибко настраивать работу аппаратов под требуемые задачи.
У всех изделий высокий показатель эргономичности, они не токсичны и экологичны. Тщательный подбор материалов для всех компонентов делает пивоваренное оборудование «Добрый Жар» надежным и долговечным. А привлекательная цена выдвигает продукцию компании в ранг наиболее востребованных. Фирма «Добрый Жар» предоставляет стандартную гарантию на любой пивоваренный агрегат – 1 год.