Самогоноварение сейчас: краткий обзор
Самогон – алкогольный напиток высокой крепости, получаемый дистилляцией спиртосодержащей жидкости – браги. Сырье получается брожением фруктов или осахаренных зерновых. Также применяют некоторые виды крахмалосодержащих овощей и сахар сам по себе.
Перегонка осуществляется в специальном аппарате, который состоит из перегонного куба и змеевика с холодильником. В наиболее продвинутых моделях используется ректификационная колонна.
История
Самогон в Советском Союзе подпадал под запрет. Учитывая, насколько примитивными были аппараты для перегонки и на каком низком уровне находилась культура винокурения, эта мера спасала здоровье и жизни множеству людей. Регулярная интоксикация сивушными маслами, тяжелое отравление метиловым спиртом, который запросто оказывается в дистилляте даже при незначительных ошибках в техпроцессе неминуемы.
Случалось, те немногие, кто в то время пытался варить самогон погибали. Но больше всего было «мастеров», худо-бедно освоивших теорию, приобретших опыт и навыки и медленно травившихся некачественным продуктом. Эта категория получала профессиональное заболевание - цирроз печени.
Современность
С тех пор прошло немало времени, и ситуация поменялась в корне. На смену змеевикам, кое-как лепящимся к перегонной фляге, пришли изящные самогонные аппараты заводского качества. Стало возможным получать спирт не уступающей по степени очистки, получаемому на ректификационной колонне. Однако сохранилось главное требование: тот, кто занимается дистилляцией должен знать процесс в деталях и тонкостях.
Люди, занимающиеся самогоноварением в наше время неоднородны по составу. Если не брать во внимание профессиональных виноделов присутствуют те, для кого это хобби, и такие кто не без основания не доверяет магазинной продукции. А еще на почве самогоноварения сформировалась новая субкультура: некоторые молодые люди в рамках темы общаются и устраивают досуг.
Контекст
В любительской среде прижились мифы, касающихся самогоноварения. Это некие общие рассуждения о качестве получаемых дистилляцией напитков и экономической целесообразности производства.
Утверждение, что изготовленные в домашних условиях на современном оборудовании напитки лучше магазинных не может быть выраженно в категоричной форме. Все определяют профессионализм любителя, умение осуществлять перегонку. Даже безупречный самогонный аппарат – инструмент и сам по себе ничего не гарантирует. С другой стороны, заводская продукция представлена в широком ценовом диапазоне. Что означает наличие некоего паритета качества при достижении определенной стоимостной границы, за которой находится продукция премиум сегмента. Можно также с уверенностью утверждать, что правильно приготовленный дистиллят лучше и безопаснее контрафакта. А насколько сильно распространена поддельная алкогольная продукция и гадать не стоит.
Представление о том, что создание алкоголя в домашних условиях позволяет экономить далеко от действительности. Для получения продукта с высокими потребительскими свойствами требуется дорогостоящее сырье. В зависимости от целевого вида алкоголя это могут быть:
- фрукты, овощи или зерно;
- винные дрожжи;
- солод.
В расходы обязательно нужно отнести:
- электричество для нагрева;
- воду для охлаждения.
Сюда же стоит приплюсовать большое количества времени, которое отнимает весь производственный цикл.
Вывод
Самодельный алкоголь высокого качества недешев. Причина – цена соответствующего уровню сырья. Самогоноварение – хороший способ избегать приобретения контрафактной продукции. Для создания безопасных напитков необходимо изучить теорию и долго практиковаться. Освоение технологии и, созданный инженерами заводской аппарат, открывают любителю мир винокурения с обширным ассортиментом алкогольных напитков.