Ректификационные колонны
Существует большое количество разнообразных способов получения алкоголя. В пивоварнях, на винокурнях, как и на спиртзаводах используются целые технологические линии. Здесь задачи изготовления горячительных напитков решаются масштабно, работают профессионалы, используются передовые достижения науки и техники.
Энтузиасты стараются не отставать, идут в ногу со временем, адаптируют сложные производственные решения к условиям малого производства, создают собственные вариации перегонных кубов и дистилляторов. А главной и самой сложной задачей для любительского виноделия и самогоноварения является получение чистого спирта. Извлечь из браги такой продукт возможно исключительно на ректификационной колонне.
Что это такое, как работать с этим агрегатом, почему он дает значительные преимущества по сравнению с обычным самогонным аппаратом. Об этом и многом другом, полезном и интересном с практической точки зрения и пойдет речь ниже.
Ректификация
Что же представляет собой процесс, происходящий внутри ректификационной колонны? Собственно, как ясно из названия самой колонны – это ректификация, разделение смесей из разных компонентов, при котором восходящий пар, контактируя с нисходящими потоками конденсата, обогащается легкими компонентами и отдает тяжелые. Драйвером реакций служит нагрев жидкости в перегонном кубе, сопровождающийся интенсивным испарением. Преимущество процесса – в большей эффективности в сравнении с дистилляцией при одинаковых затратах тепла. Отсюда и лучшая извлекаемость интересующих фракций, их чистота и концентрированность.
Ректификационная колонна
Колонна представляет собой длинную трубу, закрепленную вертикально над перегонным кубом. В трубе на высоте двух третей ее длины имеется выход на дефлегматор с холодильником. Именно в этой трубе и скрыт весь секрет высокой очистки спиртосодержащей смеси от примесей и ее укрепления.
От высоты колонны зависит ее способность по отделению тяжелых фракций: чем выше, тем лучше, тем больше примесей будет заблокировано и вернется обратно в куб.
Виды колонн
Существует две главных разновидности ректификационных колонн.
- Тарельчатые. Эти конструкции применяются в промышленности, но встречаются и бытовые аналоги. Главный недостаток – большие размеры таких аппаратов.
- Насадочные. В конструкции используются разной формы металлические фильтры, наиболее популярными из которых являются насадки Панченкова.
Особенности работы
В куб заливается жидкость, содержащая спирт в концентрации 40%. Брагу рекомендуется перегонять дважды, на первом этапе получив спирт сырец.
- Определяется готовность установки к работе: проверяется герметичность соединений, подается холодная вода к местам входа в охладитель.
- Включается нагревательный элемент.
- Первая фаза – «работа на себя», когда пар циркулирует внутри контура без выхода продукта, подъем пара и стекание флегмы уравновешиваются.
- Когда температура достигает рабочих значений, в верхней части колонны собираются ядовитые вещества – метилен и альдегиды – и затем улетучиваются через атмосферную трубку.
- Тяжелые фракции оседают внизу колонны. Питьевая часть имеет среднюю температуру кипения, которая выдерживается для получения ректификата 96% крепости.
Для возвращения органолептики, свойственной исходному продукту, отбираются хвосты и добавляются в чистый спирт до появления нежного вкуса и аромата. Обычно пропорции добавок рассчитываются на малом количестве напитка и затем переносятся на весь продукт в соответствующих массовых долях.