Экономическая выгода самогоноварения

24 апреля 2017

Варка самогона в домашних условиях имеет достаточно плюсов, что бы с этим процессом как минимум ознакомиться. Поговорим с вами об экономической составляющей данного занятия.

На просторах интернета, выложены, множество статей, как “за” экономию денег при варке самогона, так и “против”. Давайте разберемся на конкретном примере одного из простейших рецептов на сахарной браге.

Какие товары для самогоноварения нам понадобится:

Ведро для браги+гидрозатвор 1шт – 600 рублей

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками (15 литров) 1шт -13499 рублей

Дрожжи 1 уп – 360 рублей (можно использовать любые хлебопекарные, но рекомендуем спиртовые)

Песок 7 кг – 280 рублей (по 40р за килограмм в обычном сетевом магазине)

Бентонит (белая глина) 75 гр – (300 руб/ 5 кг стоимость в любом зоомагазине), итого 5 рублей.

Лимонная кислота 20 гр- 15 рублей

Активированный уголь 25 гр -20 рублей (500гр/400 рублей в магазине)

Учитываем стоимость только расходных материалов, чтобы определить окупаемость емкости для брожения и самогонного аппарата.

В итоге, на расходные материалы затрачено 680 рублей. Добавим к этому расходы на электричество/газ и воду (в зависимости от ваших тарифов ЖКХ) примерно 100-150 рублей.

Итого затрачено 830 рублей!

После двойной перегонки получаем 5,5-6 литров спирта сырца разбавленного до крепости 40 градусов. Перегоняли сами, и пример взят из личного опыта и он далеко не идеальный. Процесс перегонки будет опубликован позднее с добавлением ссылки.

Так ставится брага на сахаре

Следующий абзац мне дался особенно тяжело, самогонщики поймут.

Стоимость средней не совсем ужасной водки в магазине от 300 рублей (хотя это тоже ужас). Получается, если бы мы пошли за спиртным в магазин и потратились бы на тот объем, который получили в процессе перегонки самогона, мы бы расстались с 3600 рублями (12 бутылок).

Вычитая затраты на расходные материалы , получаем экономию в 2770 рублей. Соответственно спустя 5 перегонов вы окупаете стоимость купленного самогонного аппарата и емкости для брожения, производя продукт высокого качества! О качестве поговорим в следующей теме…