Брага для самогона из сахара

28 сентября 2017

Ингредиенты:

1) Сахар 7 кг

2) Дрожжи спиртовые 1 уп.(100 гр)

3) Лимонная кислота 25 гр

4) Вода 17л (бутилированная, родниковая или домашняя из крана и настоенная сутки). Ни в коем случае не кипяченая!

Рецепт:

1. Варим сироп. Инвертирование сахара.

Можно использовать любую большую емкость (ведро, кастрюля, перегонный бак). Наливаем в емкость 3л воды. Засыпаем весь сахар. Нагреваем до 70 гр С, постоянно помешивая (раз в 5 минут). Добавляем лимонную кислоту и доводим до 80 гр С. На медленном огне, удерживая температуру 80 гр С, варим сироп 30 минут. Далее снимаем с плиты и даем остыть сиропу 40-60 минут.

Важно: не перегревайте сироп выше 80 гр С - это приведет к образованию канцерагенов, что не желательно для организма.

2. Активируем дрожжи

Подогреваем 2 литра воды до 40 гр С. Можно нагревателем, можно в простом домашнем чайнике. Заливаем воду в емкость (обычную 3х литровую банку или кастрюлю), добавляем 2-3 ложки сиропа, закрыв крышкой, трясем 30 секунд. Затем добавляем дрожжи и не перемешивая, закрываем крышкой и ставим на 15 мин отстояться.

3. Ставим брагу

Итак, сироп у нас готов, дрожжи активированы, можно ставить брагу. В бродильную емкость с гидрозатвором наливаем 10 литров воды, заливаем сироп и добавляем начавшие свою реакцию дрожжи. Доливаем в бродильную емкость воду так чтобы общий объем браги был 25 литров в емкости, расчитанной на 30 л, т.е. доливаем воду не под самый край, а так чтобы оставалось места литров на 5. Закрываем крышкой и ставим сверху гидрозатвор. Готово! В таком состоянии дрожжи бродят 4-5 дней.

Зачем это все?

Качество воды отразится на конечном продукте. Чем меньше сторонних примесей в браге, тем экологически чище продукт у вас получится.

Инвертирование сахара помогает быстрее раcщепить молекулы на глюкозу и фруктозу с помощью лимонной кислоты, тем самым упростит работу дрожжам. Это повлияет на скорость реакции и сроки брожения значительно сократятся.