​Осветление браги белой глиной (бентонит)

12 мая 2017

Большинство самогонщиков не использует осветление браги, считая это, чем-то необязательным, а такие страшные слова, как бентонит, им вовсе не знакомы. Но чуда не бывает, и нам известны такие неприятности, как похмелье, неприятный запах алкоголя, головная боль. Давайте разберемся, в чем тут закономерность.

После того как брага в домашних условиях отбродила, в ней содержится много продуктов химического разложения сахара на глюкозу и фруктозу. Так же будут присутствовать как отработавшие дрожжи, так и еще живые. Попадание дрожжей в перегонный куб, ведет за собой присутствие в получаемом спирте в процессе перегонки, большого количества сивушных масел. Неоднородная масса будет пригорать в баке, выделяя неприятный запах, что скажется на качестве дистиллята. К тому же отбор голов и хвостов будет отходить от нормы.

Для предотвращения этих неприятных явлений применяется осветление браги, отделение отработавших дрожжей от спиртовой составляющей. Для этого мы и используем бентонит или как в простонародье белую глину. Это натуральный минерал, обладающий отличными впитывающими свойствами. Приобрести его можно в любом зоомагазине в виде кошачьего наполнителя для туалета. Обязательно обратите внимание, что бы в составе было написано 100% белая глина или бентонит, и полностью отсутствовали какие либо ароматические добавки.

Способ применения

Отбродившую брагу тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы брага для самогона была максимально освобождена от газов, и глина не всплывала в процессе смешивания. Нагреваем 1,5 литра воды до 70-80 градусов (доводить до кипения не желательно) Добавляем в эту воду бентонит. Пропорции для браги из сахара 1 столовая ложка белой глины на 10 литров браги. Перемешиваем и даем отстояться часов 10. Глина позволит убить остатки дрожжей и способствует оседанию лишнего. После отстаивания аккуратно переливаем брагу из сахара в бак с помощью шланга для последующей перегонки.

Обращаем внимание, что осадок белой глины ни в коем случае не выливаем в санузлы. Осадок цементируется, и образует засор очень сложно устранимый!

В статьях на эту тему в интернете указывается лишь один минус осветления бентонитом это потеря объема сахарной браги на 5-10%. Из личного опыта эти потери не прослеживались. Осадок на дне ведра неоднократно был высотой пол сантиметра, что не как не соответствует даже 5% потерь.