Про спиртомер

8 августа 2017

Перед проведением замеров следует соблюдать необходимые правила.

1. При появлении сколов, царапин и трещин прибор испорчен и восстановлению не подлежит! Спиртомер, как и любая стеклянная модель, очень хрупкий прибор и легко выходит из строя, поэтому его следует хранить в заводской упаковке, избегая механических повреждений.

2. Практически все ареометры откалиброваны для работы с веществами температурой 20°C (с отклонением не больше 0,5 градуса). При более низкой температуре ареометр занижает крепость, при высокой — завышает. Погрешность измерений при несоблюдении температурного режима доходит до 7%. Также необходимо учитывать плотность жидкости. Для этого рекомендуемый показатель атмосферного давления составляет 760 мм рт. ст.

3. Убедитесь, что измеряемый раствор содержит лишь этиловый спирт и воду. Наличие других примесей, таких как сивушные масла, сахар, дубовые вещества после настаивания в бочке, недопустимо и ведет к неточным измерениям из-за того, что плотность измерений была нарушена.

Как пользоваться спиртомером

1. Перед замером спирт необходимо разбавить водой (в воду налить спирт). Дать устояться химическим реакциям 10-15 минут.

2. Ареометр (спиртомер) перед погружением в раствор должен быть чистым и сухим. Для этого протрите его сухой тканью.

3. Проверить температуру спиртосодержащего раствора. Она должна составлять 20°C.

4. Налить раствор спирта в высокую мерную колбу с достаточным объемом для измерения.

5. Не бросайте спиртометр в колбу (измерительный стакан). Аккуратно опустите прибор широкой частью в раствор по центру. Спиртометр не должен касаться стенок сосуда.

6. Подождать пока прибор перестанет колебаться. В случае неисправности, он утонет, или крепость раствора выходит за его рамки измерений. Подобное можно наблюдать когда, ареометр работает в диапазоне 0-40%, но опущен в спиртовой раствор 70%.

7. Посмотреть результат по школе прибора. Взгляд направить снизу (со стороны раствора) и медленно поднимать пока поверхность раствора не превратится в прямую.

8. Достать спиртомер из измерительной емкости, протереть сухой тканью, положить в заводскую упаковку.